またまたまたまた
またまたまたまた管理人代行です
初めて上信越新幹線に乗り新潟入りしました。
今回は新潟駅構内の日本海庄やではなく新潟万代店へ上司ともにお邪魔しました。
店に入りまずは飲み物ということで佐渡のお酒「天領盃蔵出し生原酒」を注文
次に今が旬の「焼枝豆」と本日のおすすめから
「トマトとオニオンスライスの和風サラダ」、
刺身は「イカ・ハチメ・まとう鯛」3種を注文。
焼枝豆が絶品ですが、ちょっと粒が小さめかな。
刺身のハチメって調べたらメバルに似た魚なんですね
(というかハチメの一部がメバルみたいです)
頼んだ刺身の中ではこれが一番でした。
そのあと、珍しいと思った「蛸皮の唐揚」、
地元の「栃尾油揚げ焼 味:ねぎ味噌」をいただきました。
最後は米どころ新潟に来たので「山北の天然塩おむすび」、
「焼おにぎり茶漬」と「味噌汁」、「越後そば」を頼み
大満足な夕食となりました

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